我时常在梦中咂嘴回味嫂熬的墨鱼排骨汤,以及她做的油炸豆豉。那种味道既简单又让人难忘。
因此,开学一个多月后,她热情邀我带着孩子去她家住,又因她丈夫与我同姓,且是同辈分,所以,她让我称她为嫂,尽管她比我大了二三十岁。 我就这样认下了一门亲,而且越走越近。 桌上菜式极多:有的精致,一把碧绿的马齿苋,配几颗敲碎的大蒜,扔几节红红的小米辣,有红有绿有白,煞是好看,养眼又开胃。 HULING 一盘堆得冒尖的粉蒸肉,上面一层金黄的粉因为有了肉香和油的滋润而格外香糯,粉下面是肥瘦花间的五花肉,咬一口,油滋滋地往外冒。 还有新湾特色的薯粉籽儿……每次我都吃得肚子滚圆,嫂却还不放过,热情地招呼我“妹伢吃菜,莫太斯文了”。她哪里知道,我是真的真的撑饱了啊! 最让人难以忘怀的,是嫂熬制的墨鱼排骨汤。熬汤的季节有讲究。快进冬了,嫂就备好了上好的墨鱼,托人在乡下剁了土猪肉,准备一口大钢筋锅,墨鱼在炉火上烤一下,清洗干净,切成丝,排骨剁成小指长一截,加水,墨鱼骨也扔进去。 没有别的食材,就墨鱼和排骨。炉火开着,从早上八点开始,细火慢炖,到放学了,等我们裹着寒风缩着脖子卷进屋时,饭桌上就有了一锅浓香四溢的汤。 汤是乳白色的,不见油,排骨炖得软烂,夹起一块,骨头上的肉就掉了下来,这样的汤我是要一口气喝上两碗的。 内容来自xiushui.Net 这时只听到大家喝汤的声音,还有抬头相视一笑的默契。在寒冷的冬季,这碗汤给了我和女儿无尽的温暖,那是一种想起唇齿就生香的温暖。 若是碰上蔬菜青黄不接的时候,桌上就会添上一小碗油炸豆豉,也是简单的食材,成品豆豉一碗,油倒入锅,烧至六成热,放大蒜煸香,倒入豆豉,加点粗辣椒粉,快速搅拌,不加水,起锅。 格外的香,也特别的下饭。让人情不自禁就添了一碗饭。 搬离开嫂家后,我也曾尝试过做油炸豆豉,却怎么也不如嫂做的香。或许,是少了那一种氛围吧。 前几天偶遇到嫂,和她谈起我对墨鱼汤和油炸豆豉的念念不忘。嫂听后爽朗一笑:“妹伢,随时欢迎你来,嫂做给你吃!”而我,眼睛一下就红了…… 【古城旧梦】出品 微信号:gcjm888888 |